網路空間| 報修系統| 選課系統| C4ISR| NXP Cup| 德明TIP| 德明首頁



系所簡介

教育理念
國家財經的命脈要靠科技的發展,科技的發展要靠專業的分工,專業的分工要靠人才的培育。

教育目標
本系以培育資訊專業人才,提升資訊科技教學研究水準,推展學術交流活動,促進國內資訊產業升級為教育目標。

教學目標
本系之教學目標係以「雲端應用設計」與「智慧型系統設計」為主軸,並且著重「系統整合專題」的實作,使本系成為國內「雲端應用設計」與「智慧型系統設計」的研發重鎮; 同時,培育本系的學生成為未來相關資訊產業的核心技術人才。

課程設計原則
為了落實教學目標並培養學生基本核心能力,本系的課程設計以「實務性」、「前瞻性」、「整合性」為原則,以達成本系之教育目標:
1. 實務性:「課程內容」強調能夠契合資訊產業界的基本需求。
2. 前瞻性:「實作主題」強調能夠銜接未來新興資訊產業發展。
3. 整合性:「教育訓練」強調能夠達成理論與實務結合的綜效。
以上課程設計原則力求有效地將教師的專長應用於相關實作上,作為提供促進資訊產業升級的技術基礎。

課程規劃
本系之課程規劃盱衡國內資訊產業的發展趨勢,基於「實務性」、「前瞻性」、「整合性」的課程設計則,本系課程設計的方向著重於「雲端應用設計」與「智慧型系統設計」課程。 其中「雲端應用設計」類開授課程如:C#程式設計、ASP.NET程式設計、C程式語言設計、物件導向程式設計、手機程式設計、社群網路、系統分析與設計、軟體工程、專案管理、軟體測試與維護…等。 「智慧型系統設計」類開授課程如:數位邏輯、微處理機應用、計算機組織、作業系統實務、智慧型系統導論、智慧型系統實驗、RFID應用、電腦網路、資料庫系統、網路程式設計、…等課程,以方便學生修習。

雲端應用設計C#程式設計、ASP.NET程式設計、C程式語言設計、物件導向程式設計、手機程式設計、社群網路、系統分析與設計、軟體工程、專案管理、軟體測試與維護…等。
智慧型系統設計數位邏輯、微處理機應用、計算機組織、作業系統實務、智慧型系統導論、智慧型系統實驗、RFID應用、電腦網路、資料庫系統、網路程式設計、…等。

師資及設備
1、師資:本系現有師資10位,皆具有博士學位,且為學術界菁英,亦為目前國內大專院校,少數全部具備助理教授以上師資的教學及研究團隊。
2、設備:本系擁有齊全的教學研究設備,相關電腦軟硬體建置於:專業電腦教室310、412及508、C4ISR研究中心、雲端應用設計實驗室(A308)、智慧型系統實驗室(B104)、綜合實驗室(A301-2)、…等地。

學生畢業前景
未來資訊產業在國家社會整體的經建發展上,將扮演舉足輕重的角色,而知識經濟也是目前政府所揭櫫的重要經濟發展方向,科技水準的提升勢必成為資訊 產業成敗的關鍵。本系將加強與各校及其他研究機構的學術交流,同時藉由實務 性質課程的實施,將可以與資訊相關產業界建立技術合作關係,本系學生將來可 以繼續往學術上發展,或投入產業界,貢獻一份心力。

請使用1024X768以上解析度瀏覽本站 | 德明財經科技大學-資訊科技系版權所有,未經許可,請勿任意轉載。
地址:114台北市內湖區環山路一段五十六號 | 系辦-綜合大樓515室 | 電話:2658-5801 分機 5770 | 主任E-Mail | 網頁維護:李竣豪、藍永利